Anmeldung & Neuaufnahme

In Freising können Sie Ihr Kind in Kinderkrippen, Kindergärten und Kinderhorten anmelden, vorausgesetzt, Sie haben Ihren Hauptwohnsitz in der Stadt Freising oder ziehen nachweislich nach Freising. Auf dieser Seite finden Sie wichtige Informationen zur Anmeldung und Einschreibung.

Neu in Freising

Information zur Anmeldung für Familien, die nach Freising ziehen:
Wir nehmen die Anmeldung für Ihr Kind erst dann entgegen, wenn Sie eine konkrete Adresse und ein genaues Einzugsdatum haben bzw. wenn Sie Ihren Hauptwohnsitz in Freising nachweisen können.

Die städtischen Kitas stellen sich vor

Erhalten Sie einen (virtuellen) Einblick in unsere städtischen Kindertageseinrichtungen. Auf unserer Webseite finden Sie kurze Videos, Flyer und Konzeptionen. Klicken Sie hier!

Tage der offenen Tür
Wegen der weiterhin nicht einschätzbaren Entwicklungen des Corona-Virus können die Tage der offenen Tür in den kommunalen Kindertageseinrichtungen nicht wie gewohnt durchgeführt werden. Videos und Fotos bieten dafür einen digitalen Eindruck von den Kindertageseinrichtungen. Die virtuellen Rundgänge können Sie auf unserer Webseite aufrufen.

Anmeldung städtische Kinderkrippen

Die Anmeldung für die städtischen Kinderkrippen ist ganzjährig erst ab Geburt des Kindes möglich. Eine Anmeldung direkt in den Kinderkrippen ist nicht möglich, ausschließlich im Amt 51. Das Anmeldeformular können Sie telefonisch oder per E-Mail bei Amt 51, Frau Kertész/Frau Rauch, anfordern.
Zur Planung des Betreuungsbedarfs bestand die Möglichkeit Anmeldungen für September 2021 bis Januar 2022 bis zum 16. März 2021 bei Amt 51 einzureichen.

Anmeldung Kindergärten

Aufgrund der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Risiken, fand die Einschreibung für die Kindergärten nicht in den Einrichtungen, sondern ausschließlich schriftlich statt.

Von Montag, den 22. Februar 2021 bis Dienstag, den 16. März 2021 konnten die Anmeldebögen in die Briefkästen der jeweiligen Wunsch-Kindergärten eingeworfen werden.

Platzvergabe der Anmeldungen

Die Platzvergabe für die kommunalen Kindertageseinrichtungen regelt die Kindertageseinrichtungssatzung der Stadt Freising.

Nach Eingang der Anmeldungen erfolgt die Sichtung der Unterlagen in den jeweiligen Einrichtungen sowie ein Abgleich. Sobald Ihr Kind aufgenommen werden kann, setzt sich der Kindergarten direkt mit Ihnen in Verbindung, damit alle notwendigen Formalitäten erledigt werden können.
Voraussichtlich Ende Mai 2021 werden die Eltern postalisch über das Ergebnis des Abgleichs benachrichtigt.

Rückfragen zu den Anmeldungen für Krippe, Kindergarten oder Hort gerne telefonisch oder per E-Mail an:

Frau Kertész Tel. 08161/54-45105, evelin.kertesz@freising.de
Frau Rauch Tel. 08161/54-45104, sarah.rauch@freising.de

Betreuung Grundschulkinder

Die Betreuungsmöglichkeiten für Grundschulkinder in Freising sind vielfältig. In Zusammenarbeit mit Elternbeiräten der Kindertagesstätten St. Georg und St. Jakob hat die Stadt einen Flyer entwickelt, in dem die verschiedenen Betreuungsformen ausführlich erläutert werden. Darin wird auch über die unterschiedlichen Betreuungszeiten, die Ferienbetreuung und das Thema Mittagessen informiert. Eine Karte verschafft Ihnen einen Überblick über sämtliche Betreuungsstätten für Grundschüler in Freising. Ergänzend stehen Adresse, Kontaktpersonen und -daten sowie Kurzinfos zur Anmeldung zur Verfügung.

Welche Grundschule die Freisinger Kinder besuchen, ist abhängig vom Wohnort. In der Liste der Schulsprengel sind die Straßenzüge alphabetisch aufgeführt und der jeweiligen Grundschule zugeordnet. Eine farbliche Markierung erleichtert die Übersicht.

Anmeldung Kinderhort

Aufgrund der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Risiken, fand die Einschreibung für die Kinderhorte nicht in den Einrichtungen, sondern ausschließlich schriftlich statt.

Von Montag, den 22. Februar 2021 bis Dienstag, den 16. März 2021 konnten die Anmeldebögen in die Briefkästen der jeweiligen Wunsch-Horte eingeworfen werden.

Anmeldung Mittagsbetreuung

Der Antrag für die Aufnahme in eine Mittagsbetreuung konnte bis zum Tag der Schuleinschreibung in der zuständigen Schule, in der dortigen  Mittagsbetreuung oder im Büro der Mittagsbetreuungen abgegeben werden.

Platzvergabe der Anmeldungen

Die Platzvergabe für die kommunalen Horte regelt die Kindertageseinrichtungssatzung (KiTaS) der Stadt Freising.

Nach Eingang der Anmeldungen erfolgt die Sichtung der Unterlagen in den jeweiligen Einrichtungen sowie ein Abgleich.  Sobald Ihr Kind aufgenommen werden kann, setzt sich der Kinderhort direkt mit Ihnen in Verbindung, damit alle notwendigen Formalitäten erledigt werden können.

Frau Kertész Tel. 08161/54-45105, evelin.kertesz@freising.de
Frau Rauch Tel. 08161/54-45104, sarah.rauch@freising.de

Weitere Angebote der Schulbetreuung:
Petra Würzinger
Amtsgerichtsgasse 6