Aktuelle Veranstaltungen und regelmäßige Treffen

Aktuelle Veranstaltungen

Freising frühstückt im Amtsgerichtsgarten: Sonntag, 29.April 2018 ab 9:30 Uhr, Veranstalter "Mütter-Cafe Freising" in Kooperation mit der Interkulturellen Stelle und dem AK Asyl (nähere Informationen folgen in Kürze).

Nächstes Treffen der PG Migration: Mittwoch, 16. Mai 2018, 18.30 Uhr im Rathaus Stauberhaus (kleiner Sitzungssaal, 2. Stock)

Afrikafest 29 Juni - 1. Juli 2018: Das diesjährige Afrikafest wird erstmals auch Filmausstrahlungen sowie Diskussionsforen anbieten. Genauere Informationen zum Programm folgen.

Brückenfest auf der Korbiniansbrücke: Im Rahmen der bundesweiten interkulturellen Woche unter dem Motto "Vielfalt verbindet" soll am 29. September 2018 ein Brückenfest mit buntem Programm stattfinden. Nähre Infos hierzu folgen noch.

2. Integrationskonferenz: Im November 2018 wird auch wieder eine Integrationskonferenz in Freising stattfinden. 2017 wurde die 1. Konferenz zum Thema Integration organisiert, welche von der Stadtgesellschaft gut angenommen wurde. Nicht zuletzt aus diesem Grund soll das Konzept weiter ausgebaut werden, damit auch das Thema Integration in Freising weiterhin fester Bestandteil des öffentlichen Diskurses bleibt.

Veranstaltungskalender

Die Stadt Freising hat einen Veranstaltungskalender für Sie eingerichtet, in dem Sie interessante, interkulturelle Events selbstständig eintragen können. Voraussetzung ist, dass die Veranstaltung für die gesamte Stadtbevölkerung zugänglich ist.

Regelmäßige Treffen

MONTAG

Frauen im Dialog (FiD): Offener internationaler Frauentreff mit einem Kursangebot zum Deutschlernen. Jeden Montag ab 8:30 Uhr (nicht in den Schulferien). Kinder können mitgebracht werden. Ort: Raum der Begegnung im Haus der Vereine, Major-Braun-Weg 12, Zimmer E 02, 85354 Freising. Kontakt: Uta Bomme, Tel.: 08168 / 671 und Birgitta Sutor, Tel.: 08161 / 3592. Hier finden Sie das aktuelle Programm.

Offener Treff / open meeting: Das Elternhaus ist offen für Eltern (auch in Begleitung ihrer Kinder), die gerne mit anderen in Kontakt treten möchten, ihren Kindern eine Abwechslung bieten wollen, Fragen an unsere Elternbegleiterinnen haben oder einfach einen gemütlichen Ort suchen. Jeden Montag von 14:30-16:30 Uhr (außer in den Schulferien und an Feiertagen) im Elternhaus (Kammergasse 9, 85354 Freising). Kontakt: Elternhaus©kbw-freising,de, Tel.: 08161/1499198. Weitere Infos hier.

DIENSTAG

Frauentreff multikulturell: Zum Kennenlernen von Frauen aus verschiedenen Ländern sowie Kontaktknüpfen zu Gleichgesinnten. Gemeinsames Kochen, Häkeln/Stricken/Nähen, Unterhaltungen und vieles mehr. Ort: Hilfe von Mensch zu Mensch, Obere Hauptstr. 3 (3. OG). Kontakt: 089/189179862 oder mbe.freising©hvmzm,de.

Mütter-Café Freising: Wir bieten Familienfrauen und -vätern aus Freising und dem Umland eine Möglichkeit zum geselligen Beisammensein mit viel Platz zum Spielen für Kinder im Vorkindergartenalter. Wer möchte, kann sich an unserem reichhaltigen und preiswerten Frühstücksbuffet bedienen. Jeden Dienstag von 9:30 bis 11:30 Uhr. Ort: Jugendzentrum „Tollhaus“, Isarstraße 11. Kontakt: Sabine von Garßen 08161/887689. Zur Homepage geht es hier.

MITTWOCH

Englisch sprechende Familien: Wir sprechen miteinander, netzwerken und haben eine schöne Zeit zusammen. Willkommen sind alle, die Englisch sprechen, nicht nur Muttersprachler.  Everybody's welcome, not only native Speakers! Kontakt: Kaylee Kübeck unter FreisingEFG©gmail,com.

Offener Treff / open meeting:  Jeden Mittwoch von 9:30-11:30 Uhr (außer in den Schulferien und an Feiertagen) im Elternhaus (Kammergasse 9, 85354 Freising).

Interkultureller Eltern-Kind-Treff/Intercultural Meeting: Jede Woche gbt es ein gezieltes pädagogisches Angebot für Kinder, welches mit passenden Reimen, Liedern und kreativen Angeboten begleitet wird. Das Angebot richtet sich an Familien mit Migrationshintergrund, aber auch an alle, die an einem Kennenlernen der verschiedenen Kulturen interessiert sind. Jeden Mittwoch 15:30-17:30 Uhr (außer in den Schulferien und Feiertagen) im Elternhaus (Kammergasse 9, 85354 Freising). Kontakt: Elternhaus©kbw-freising,de, Tel.: 08161/1499198. Weitere Infos hier.

FREITAG

Kurdische Gruppe "Hevalno": Erhalt und Verbesserung der kurdischen Sprachkenntnisse sowie Erlernen und Weitergabe der Volkstänze an Jüngere. Kontakt: h.geckalan©outlook,de.

Offener Treff / open meeting: Freitag von 9:30-11:30 Uhr (außer in den Schulferien und an Feiertagen) im Elternhaus (Kammergasse 9, 85354 Freising).

Sprachcafé / Language-Café: Das Sprach-Café bietet die Möglichkeit, die deutsche Sprache zu üben und sich gemeinsam auszutauschen über Kinder, Schule, Kindergarten, Parenting, Erziehung und vieles mehr. Jeden Freitag von 16:00-17:30 Uhr im Elternhaus (Kammergasse 9, 85354 Freising). Kontakt: Elternhaus©kbw-freising,de, Tel.: 08161/1499198. Weitere Infos hier.

SAMSTAG

Vietnamesische Frauengruppe: Gegenseitige Unterstützung und Austausch vietnamesischer Frauen. Sie treffen sich jeden letzten Samstag im Monat zwischen 12 und 22 Uhr im Freisinger Raum der Begegnung, Major-Braun-Weg 12. Kontakt: h_g.tong@yahoo.de.

SONNTAG

Chinesischer Kulturverein: Chinesische Schrift und Sprache für Kinder sowie Aufbau eines Bibliotheksbestandes chinesischer Literatur in der Stadtbibliothek. Die Gruppe trifft sich jeden Sonntag zwischen 9:30 Uhr und 12 Uhr im Freisinger Raum der Begegnung, Major-Braun-Weg 12. Kontakt: Hao Sun 08161/807430, garfillsun©gmail,com.

Togoische Gruppe RISF: Bildung der Kinder im Alter von 5 bis 18 Jahren sowie Integration der Eltern. Die Gruppe trifft sich jeden Sonntag von 14 bis 17 Uhr im Freisinger Raum der Begegnung, Major-Braun-Weg 12. Kontakt: n.tchabi@googlemail.com.

Schnellfinder

hier anmelden