Neuigkeiten von der Projektgruppe Seniorinnen und Senioren

Die Zollinger Garde bei ihrem Auftritt
Die Zollinger Garde legte einen flotten Auftritt hin. Foto: Andreas Beschorner
Ballbesucher beim Tanz.
Die "närrischen" Senioren tanzten zur Musik von Günther Ebner und Hubert Schmitt. Foto: Andreas Beschorner

Nicht nur die Tische waren gut belegt, auch auf der Tanzfläche wurde es hin und wieder fast ein bisschen voll, als die Agenda-21-Projektgruppe Senioren zum dritten Seniorenfasching in die Freisinger Luitpoldhalle geladen hatte. Nicht nur die älteren Semester schwangen mit viel Leidenschaft das Tanzbein zu den schwungvollen Klängen der Gruppe "Das Duo" (Günther Ebner und Hubert Schmitt), auch "Freisings Oberprinzessin" Eva Bönig war da - so titulierte jedenfalls Projektgruppensprecher Helmut Hoof die Bürgermeisterin der Domstadt. Für die älteste Besucherin des Balls, die 95jährige Franziska Maurer, hatte das Zollinger Prinzenpaar Lukas I. und Veronika die II. einen Orden dabei - und wie es sich für einen guten Faschingsball gehört gab es neben den Tanzrunden unterhaltsame Einlagen: die Zollinger Garde legte ebenso wie die Teeniegarde einen fast schon professionellen Auftritt hin, die Bollywood-Tanzgruppe Masala Rangila aus Freising entpuppte sich als echter Hingucker - und in so guter, gelöster Stimmung durfte es neben Kaffee und Kuchen auch mal das ein oder andere Gläschen Sekt sein...
Die Faschingsfeier 2018 ist kaum vorbei, steht schon der Termin für 2019 fest:
Bitte vormerken: am Sonntag,  3. Februar 2019
Veranstaltungsort: Luitpoldhalle

Lebensfreude im besten Alter

Titelblatt des Wegweisers "Lebensfreude im besten Alter"

Die Projektgruppe Seniorinnen und Senioren hat die Informationen zusammengetragen, die der aktuelle Seniorenwegweiser der Stadt Freising für ältere Mitbürgerinnen und Mitbürger enthält. Der Wegweiser "Lebensfreude im besten Alter" ist kostenlos erhältlich in der Stadtbibliothek, im Treffpunkt  Ehrenamt sowie bei der Caritas, Bahnhofstr. 20, der Prinz-Ludwig-Apotheke, der Sonnen-Apotheke (SteinCenter) und im Sanitätshaus Rattenhuber (Clemensänger-Ring 3). Hier kann er eingesehen und als PDF-Datei heruntergeladen werden.

Wohnen für Hilfe

Flyer Wohnen für Hilfe

Auf Anregung der Projektgruppe gibt es nun auch in Freising "Wohnen für Hilfe". Die Idee dahinter: Wohnpartnerschaften zwischen Jung und Alt zu vermitteln. Beispielsweise zieht ein Student bei einem älteren Mitbürger ein und verpflichtet sich, statt einer Miete pro Quadratmeter Wohnraum je eine Stunde Unterstützung in Haus oder Garten (keine Pflege!) zu leisten. Vermittelt und begleitet werden die Wohnpartnerschaften von Wohnberater Martin Gerstenberger im Landratsamt Freising. Genauere Informationen finden Sie im Flyer "Wohnen für Hilfe" und auf der Homepage des Landratsamts Freising.

Freisinger Vorsorge-Leitfaden

Freisinger Vorsorge-Leitfaden mit Inhaltsbeispiel Vollmachten/Verfügungen
Freisinger Vorsorge-Leitfaden

Am 8. Juni 2015 wurden der neu gedruckte Vorsorge-Leitfaden der Öffentlichkeit vorgestellt.

Der Vorsorge-Leitfaden ist leider vergriffen. Hier können Sie ihn als pdf einsehen.

Senioren- und behindertenfreundliches Einkaufen

Die AGENDA21-Projektgruppen Menschen mit Behinderung und Seniorinnen und Senioren haben gemeinsam das Projekt

"Senioren- und behindertenfreundliches Einkaufen in Freising"

entwickelt. Nähere Informationen über das Projekt und über die Bewertungskriterien bietet der Leitfaden für Mitarbeiter/innen im Service und Verkauf sowie der Bewertungsbogen zur Zertifizierung.

Schnellfinder

hier anmelden