11.09.2018

TUM@Freising: Reinheitsgebot – Nostalgie oder Innovationsmotor?!

Am 20. September spricht Prof. Dr. Thomas Becker zum Thema im Lindenkeller

Das Bild zeigt Prof. Dr. Thomas Becker beim Verkosten einer Würzprobe.
Spitzenforscher und Brau-Profi zugleich – Prof. Dr. Thomas Becker verkostet eine Würzprobe. (Foto: Andreas Heddergott/TUM)

„TUM@Freising: Wissenschaft – erklärt für ALLE“ ist zurück! Die kostenlose Vortragsreihe von Technischer Universität München (TUM) und Stadt Freising startet mit einem Volksfest- und Wies’n-tauglichen Thema in die zweite Saison: Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker, Leiter des TUM-Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie, wird am Donnerstag, 20. September 2018, um 19 Uhr im Freisinger Lindenkeller die Faszination fürs Bier und seine Herstellung wecken. Warum entstand das Reinheitsgebot, wie funktioniert der Brauprozess – und auf welche Weise ist es in Deutschland möglich, mit den nur vier im Reinheitsgebot zugelassenen Zutaten über 3.500 verschiedene Biersorten zu brauen?

Wie nahezu alle verarbeiteten Lebensmittel besitzt auch Bier eine Jahrtausende alte Tradition: Einst durch Zufall entdeckt, haben sich die Grundzüge des Bierbrauens bis heute kaum verändert – auch wenn heutigen Verbrauchern das Bier der alten Ägypter sicher nicht schmecken würde. Über die Zeitalter haben sich viele traditionelle Handlungsempfehlungen zum Bierbrauen entwickelt, um die Qualität des Getränks hoch zu halten. Doch erst heute hat man dank Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie und Biotechnologie den komplexen Brauprozess wirklich durchschaut.

Die große Herausforderung ist bis heute unverändert: Auch bei immer schwankenden Rohstoffen jeden Tag das gleich gute oder besondere Bier zu brauen. Moderne Forschung ist dafür unerlässlich, denn nur wer die Vielzahl der ablaufenden Reaktionen und Prozesse beim Bierbrauen verstanden hat, kann gezielt Prozesse und Produkte gestalten. Prof. Becker möchte mit seinem Vortrag die Faszination für das Produkt „Bier“ und seine Herstellung auf die Zuhörer übertragen und erhellen, wie neue Techniken und Disziplinen – aber auch das gute, alte Reinheitsgebot – den Brauprozess immer wieder neu befruchten. Der Eintritt ist wie immer frei, eine rege Diskussion im Anschluss ausdrücklich vom Referenten erwünscht.  

Die weiteren Vortragstermine bis zum Frühjahr 2019
Alle Termine und Infos zur Reihe gibt es unter www.freising.wzw.tum.de.  

Über TUM@Freising
Stadt Freising und Technische Universität München (TUM) haben Ende 2017 unter großem Publikumsinteresse die Reihe „TUM@Freising: Wissenschaft – erklärt für ALLE“ aus der Taufe gehoben. Seitdem bieten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vom Life Science-Campus der TUM im Abstand von sechs bis acht Wochen einen Einblick in ihre Forschung, unterhaltsam und allgemeinverständlich. So bringt TUM@Freising die Wissenschaft in die Stadt. Eine anschließende Diskussion nach jedem Vortrag ist ausdrücklich erwünscht. 

Über den Referenten
Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker, geboren 1965 in München, studierte an der Technischen Universität München. Nach seinem Studium der Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel war er für einige Jahre in der Industrie tätig. Prof. Becker promovierte 1995 am TUM-Lehrstuhl für Allgemeine Chemie und Biochemie und habilitierte 2002 am TUM-Lehrstuhl für Fluidmechanik und Prozessautomation. Über den Lehrstuhl für Prozessanalytik und Getreidetechnologie der Universität Hohenheim führte sein Weg zurück an die Technische Universität München, wo er seit 2009 den Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie in Freising innehat. Seit Oktober 2016 ist Prof. Becker zugleich Dekan des Wissenschaftszentrums Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der Technischen Universität München.
 

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