Zwei neue Bewegungsparks für Freising

Attraktives Sportangebot für alle Altersklassen

Der Sportpark in Attaching und der Fürstendamm sind ohnehin schon ein Paradies für alle, die sich gerne bewegen: Der Fürstendamm führt Richtung Veitsmüllerweg ins Grüne, rund um den Weihenstephaner Berg lässt es sich wunderbar joggen; am Sportpark in Attaching gibt es Fußballplätze, Tennisplätze, Stockschießbahnen und einen Baseballplatz.

Nach einem Planungsprozess, angestoßen aus dem Sportentwicklungsprogramm, werden diese beiden Standorte in Zukunft mit jeweils einem Sportbewegungspark komplettiert. Dem hat der Ausschuss Planen, Bauen und Umwelt am 11. November 2020 zugestimmt.

Um das Sport- und Bewegungsangebot in Freising voranzubringen, hat die Stadt Freising im Jahr 2019 das Institut für kommunale Sportentwicklungsplanung (INSPO) an der Fachhochschule für Sport und Management Potsdam mit der Erstellung einer groß angelegten Studie zur "integrierten Sportentwicklungsplanung" beauftragt. Eines der Ergebnisse war, dass sich die Bevölkerung eine Verbesserung der Sport-, Spiel- und Grünparkflächen wünscht, also in der Freiraumentwicklung die Schaffung von wohnortnahen Sportgelegenheiten. Als Ausstattungsmerkmale werden von annähernd jedem/r zweiten Befragten Grünflächen und Parkanlagen mit Fitnessgeräten angeregt.

Für die Stadt Freising ist bei der Umsetzung dieses Wunsches vor allem eine multifunktionale, generationenübergreifende Nutzung wichtig: Der Spaß an der Bewegung sollte hier im Vordergrund stehen!

Sportangebot für alle Bevölkerungsschichten und Alterklassen
Daher wird sich das Angebot der zwei Bewegungsparks gleichermaßen an sportlich ambitionierte Besucher*innen wie an die breite Bevölkerung (Spaziergänger*innen, Jugendliche, Kinder, Schulklassen, Familien sowie Seniorinnen und Senioren) richten. Ziel ist es, Bewegungsräume zu schaffen, in der sich alle Generationen wiederfinden.

Wie vom Ausschuss beschlossen, erarbeitet die Stadt jetzt die Detailplanung für die neuen Bewegungsparks am Sportpark Attaching und am Fürstendamm auf dem Grundstück südlich des Spielplatzes am Veitsmüllerweg. Die Realisierung ist für 2021 vorgesehen.

Wer bereits jetzt auf den Geschmack gekommen ist und die schönen Herbsttage ausnutzen möchte: Im Grünzug an der Asamstraße im Stadtquartier SteinPark steht bereits ein kleinerer Bewegungspark für alle Sporthungrigen bereit. Jede/r kann die Anlage kostenlos nutzen, Übungsanleitungen gibt es auf den Hinweistafeln und außer Sportsachen benötigt man nichts weiter, um loszulegen. An den Sportgeräten, die nach aktuellen sportwissenschaftlichen Erkenntnissen entwickelt wurden, kann ganzheitlich an der persönlichen Fitness gearbeitet werden. U.a. gibt es Vorrichtungen für Bauch- und Rückentraining. Eine schwebende Plattform regt an, Balance und Koordination zu schulen.

Weitere Informationen zum Sportentwicklungsplan sind auf unserer Webseite zu finden.