Termine zur Problemmüllannahme

Bitte Entsorgungskriterien beachten

Im Landkreis Freising können während des Jahres kostenlos Problemabfälle aus Haushalten abgegeben werden. Dabei ist es jedem/r Bürger*in gestattet, in jeder Gemeinde Problemmüll abzuliefern. In der Stadt Freising werden folgende Aktionen angeboten:

Mittwoch, 15. April 2020:
Freising-Neustift, Kirchplatz, Alte Poststraße, 8 Uhr bis 11 Uhr
Wertstoffhof, Parkstraße 19, 12 Uhr bis 15 Uhr

Problemabfälle sind Abfälle, die in besonderem Maße gesundheits- oder umweltgefährdend sein können und deshalb nicht in die Mülltonne dürfen, also Beizen, Lösungsmittel, Batterien, Säuren, Laugen, ölhaltige Produkte, Unkraut- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Gifte, Chemikalien und ähnliche Abfälle.

Altöl
ist an der Verkaufsstelle zurückzugeben (Rücknahmepflicht des Handels). Feuerlöscher werden nicht mehr angenommen – sie sind über den Fachhandel zu entsorgen.
Auch Autobatterien werden bei den Problemmüllsammlungen nicht mehr angenommen – sie können derzeit noch an folgenden Wertstoffhöfen kostenlos abgegeben werden: Eching, Fahrenzhausen, Freising, Hallbergmoos, Mauern, Moosburg, Nandlstadt, Neufahrn.
Eingetrocknete Farb- und Lackreste sind über die Restmülltonne zu entsorgen. Dispersions- und Wandfarben eintrocknen lassen und über die Restmülltonne entsorgen. Die genannten Abfälle werden nicht mehr bei der Problemmüllaktion angenommen.
Flüssige, lösungsmittelhaltige Farb- und Lackreste müssen weiterhin bei den Problemmüllaktionen abgegeben werden.

Weiterführende Infos

Weitere Informationen zum Thema Müllentsorgung & Wertstoffe sowie ein Überblick aller Termine für Problemmüllsammlungen 2020 hier auf unserer Webseite.