Startschuss für neues Freizeitbusangebot nach Kelheim

Mit dem Zweirad auf Entdeckungstour gehen

Von Freising nach Kelheim und zurück: Ab sofort können Fahrradbegeisterte mit der Buslinie 6030 in den niederbayerischen Landkreis fahren und dort das reichhaltige Netz an Fahrradwegen erkunden. In der Linie wurden die in Kelheim bereits etablierten Linien "Mitte" (Kelheim nach Abensberg) und "Süd" (Abensberg nach Mainburg) zusammengefasst und um die Haltestelle Freising erweitert. Am Samstag fiel in Mainburg der Startschuss für die erste Fahrt nach Freising. Symbolisch durchtrennten die Landräte ein rotes Band, ehe sie gemeinsam in den Bus stiegen.

Bei der 35-minütigen Fahrt von Mainburg nach Freising genoss Freisings Landrat Helmut Petz laut einer Medieninformation des Landratsamtes "die guten Gespräche im Bus, die Landschaft und das schöne Wetter. Am Busbahnhof wehten zur Feier der Jubiläumsfahrt Werbefahnen im Wind, gab‘s Musik vom Band und kühle Getränke als Helmut Petz seinen Kelheimer Landratskollegen Martin Neumeyer, Hannelore Langwieser, 2. Bürgermeisterin von Mainburg, Vertreter der Regional Bus Ostbayern und der Presse in Freising willkommen hieß. "Es gibt viel zu erleben in unserer gemeinsamen Kulturlandschaft", so Helmut Petz. Deshalb sei er sehr glücklich, dass sich Freising an das Projekt, in dem viel Herzblut stecke, "anhängen" konnte.

Hinter diesem Projekt verberge sich der ökologische Gedanke und der wachsende Tourismus in der Region, so Neumeyer. "Uns ist es wichtig, Leute zusammenzubringen." Auch für Mainburg sei die Erweiterung der Linie eine "große Sache", betonte Hannelore Langwieser. Und Parteipolitik habe keine Rolle gespielt, freut sich die Bürgermeisterin.

Auf der so genannten Römer- und Hopfentour führt die Linie von Kelheim nach Weltenburg, Eining, Bad Gögging, Neustadt/Donau, Abensberg, Siegenburg, Ratzenhofen und Mainburg bis nach Freising. Dabei wurde die Strecke optimiert und ohne umständliche und zeitraubende Umstiege gestaltet. Auf dem Anhänger haben 18 Fahrräder Platz. Jetzt müsse das Angebot, das zunächst ein Jahr zur Probe läuft, auch angenommen werden, so Petz, der nun kräftig die Werbetrommel rühren wolle.

Mehr Infos unter www.freizeitbusse.de. Die Freizeitbus-Broschüre und der Faltplan sind in Freising in der Touristinformation und beim Landratsamt Freising erhältlich.