Städtischer Winterdienst in Einsatzbereitschaft

Auch Anlieger*innen ans rechtzeitige Räumen und Streuen denken

Die Freisinger Stadtbrunnen tragen schon ihr „Winterkleid“. Der städtische Bauhof hat aber nicht die Brunnen auf anhaltende Minusgrade vorbereitet, sondern ist auch für bestmögliche Sicherheit bei „eiskalten“ Wetterumschwünge längst gerüstet: Für den Winterdienst im gesamten Stadtgebiet sowie den zugehörigen Ortsteilen hat der Bauhof für die Saison 2019/20 vorsorglich 1400 Tonnen Salz eingelagert.70 Mitarbeiter*innen und 22 Räumfahrzeuge stehen zum Einsatz bereit, um allein 240 Straßenkilometer in einem schnee- und eisfreien Zustand zu halten. Dazu kommen natürlich noch die begleitenden Geh- und Radwege.

Ab 3.15 Uhr früh unterwegs

Bei bedenklichen Wetterprognosen und in eisigen Nächten rückt frühmorgens um 3.15 Uhr der Spähtrupp aus, um bei Bedarf rechtzeitig den erforderlichen Einsatz zu koordinieren. Die Kolleg*innen von Bauhof, Stadtgärtnerei und Klärwerk sorgen werktags ab 4.15 Uhr mit den Räumfahrzeugen für sichere Straßen, ab 5.15 Uhr ist der mobile Handräumdienst unterwegs. Sicherheit hat natürlich auch an Sonn- und Feiertagen Priorität: Dienstbeginn für die Räumfahrzeug-Führer*innen ist dann um 5.15 Uhr, der mobile Handräumdienst nimmt um 6.15 Uhr die Arbeit auf.

Nicht auf Straße oder Gehwegen parken

Effizient gelingen kann der aufwändige Räum- und Streudienst nur, wenn Schneepflüge die Fahrbahnen und Gehbahnen ungehindert sichern können. Autobesitzer*innen werden deshalb dringend gebeten, nach Möglichkeit nicht am Straßenrand oder auf Gehwegen zu parken.

Räum- und Streupflicht der Anlieger*innen

Die Stadt Freising weist ausdrücklich darauf hin, dass die Straßenanlieger*innen entlang ihrer Grundstücke innerhalb der geschlossenen Ortslage eine ausreichende Gehbahn von Schnee zu räumen und bei Schnee-, Reif- oder Eisglätte mit Sand oder anderen geeigneten Mitteln, jedoch nicht mit ätzenden Stoffen, zu bestreuen oder das Eis zu beseitigen haben. Dies gilt auch für die Fahrbahn in Breite von einem Meter, falls kein befestigter oder abgegrenzter Gehweg vorhanden ist. Abflussrinnen, Hydranten, Kanaleinlaufschächte und Fußgängerüberwege sind bei der Räumung freizuhalten.

Die Räum- und Streupflicht besteht an Werktagen von 7 bis 20 Uhr, an Sonn- und Feiertagen von 8 bis 20 Uhr. Eine nicht ordnungsgemäße Durchführung dieser Sicherungsarbeiten zieht haftungsrechtliche Folgen für die Anlieger nach sich und kann als Ordnungswidrigkeit mit einer Geldbuße belegt werden. Bei Grundstücken, die der städtischen Straßenreinigung angeschlossen sind, übernimmt wie in den Vorjahren der Bauhof die Räumdienste.

Anlaufstelle für Rückfragen zum städtischen Räumdienst sind die Technischen Betriebe der Stadt Freising, Telefon 08161/54-47004 oder der Städtische Bauhof, Telefon 54-47302.