Spartenarbeiten in der Oberen Hauptstraße ab 21. Oktober

Wendemöglichkeit am Marienplatz

Nach Abschluss der Sanierungsarbeiten in der Oberen und Unteren Hauptstraße durch die Freisinger Stadtentwässerung werden im nächsten Schritt die Gas- und Wasserhausanschlüsse erneuert. Das teilen die Freisinger Stadtwerke in einer Medieninformation mit. In dem Bereich werden die Anschlüsse zwischen Ziegelgasse und Marienplatz auf der Südseite erneuert und auf die nördlich gelegene Leitung umgeschlossen. Hierfür wird ab voraussichtlich Montag, 21. Oktober 2019, die Obere Hauptstraße in diesem Abschnitt für voraussichtlich vier Wochen gesperrt. Alle anliegenden Geschäfte sind erreichbar, Fußgänger*innen können jederzeit passieren; der Radverkehr muss aus Sicherheitsgründen im Baustellenbereich schieben.

Wendemöglichkeit am Marienplatz

Um die Anfahrt sowie die Anlieferung der anliegenden Gebäude, Geschäfte und Praxen weiterhin sicherzustellen, wird am Marienplatz erneut eine Wendemöglichkeit eingerichtet. Absolut notwendiger Anlieger- und Anlieferverkehr erfolgt über die Amtsgerichtsgasse und die Untere Hauptstraße. Hierzu werden diese im betroffenen Abschnitt für den gegenläufigen Verkehr freigegeben, Ampeln regeln den Fahrverkehr und garantieren ein sicheres Queren der Kreuzung. Im nördlichen Teil des Marienplatzes wird eine Be- und Entladezone eingerichtet, in der Lieferfahrzeuge kurz halten dürfen. Zur Verbesserung der Fußgängersituation am Marienplatz wird entlang des Bauzaunes der Asam-Baustelle wieder eine Fußgängerverbindung hergestellt.

Eine Übersicht über die Verkehrsführung können Sie sich in einem Plan verschaffen.

Zufahrt zu Ziegelgasse, Kirchgasse und Rindermarkt

Die Zufahrt zu Ziegelgasse, Kirchgasse und Rindermarkt erfolgt ab Montag, 21. Oktober 2019, aus Richtung Bahnhofstraße: Größere Lieferfahrzeuge und die Busse 650/651 dürfen während dieser Zeit am Schiedereck über die Obere Hauptstraße in die Ziegelgasse einfahren. Private Pkws sollten die genannten Bereiche über die Kammergasse, Furtnergasse und den Oberen Graben anfahren.
Die Bauarbeiten haben keine Auswirkungen auf den Wochenmarkt; dieser bleibt wie bisher mittwochs und samstags in der Oberen Hauptstraße/Kriegerdenkmal bestehen. Der Bereich zwischen Bahnhofstraße und Furtnerbräugasse wird während der Marktzeiten wie bisher als Fußgängerzone ausgewiesen.

Für die Müllentsorgung im gesperrten Bereich werden die Anwohner*innen gebeten, ihre Tonnen zu einem Sammelplatz gegenüber des Kriegerdenkmals zu bringen.

Der geplante Bauablauf muss möglicherweise je nach Situation und Baufortschritt angepasst werden. Für die auftretenden Behinderungen und sonstigen Unannehmlichkeiten wird um Verständnis gebeten.

Alle Informationen finden Sie auch unter https://innenstadt.freising.de