Sonder-Stadtführungen in den Sommerferien

Immer freitags mit spannenden und ausgefallenen Themen

Pünktlich zum Beginn der Sommerferien bietet das Team der Touristinformation Freising für alle Daheimgebliebenen spannende Stadtführungen zu den unterschiedlichsten Themen an. Die Stadtführer*innen bieten immer freitags die Gelegenheit an, die eigene Heimat besser kennenzulernen. Von Freitag, 24. Juli, bis Freitag, 11. September 2020, gibt es jeden Freitag um 18 Uhr eine einstündige Stadtführung zum Preis von 8 Euro pro Person. Aufgrund der gesetzlichen Vorschriften ist die Teilnehmerzahl begrenzt. Eine Anmeldung in der Touristinformation, Telefon: 08161 /54-4 4111 ist daher erforderlich. Auch das Tragen eines Mund-/Nasenschutzes während der Führung ist aktuell Vorschrift.

Das breitgefächerte Themenspektrum der Führungen umfasst Stadtgeschichte und Geschichten aus der Stadt: Die Teilnehmer*innen können sich für eine Weile in frühere Zeiten versetzen lassen und die Stadt "Auf den Spuren alter Berufe" (04. September) erleben oder bei einem Friedhofsspaziergang "Von Seelnonnen und Totengräbern" (24. Juli) über Rituale und Hygiene von einst erfahren. "Frauen in Freising aus Politik und Gesellschaft" (31. Juli) verheißt Erinnerungen an berühmte Freisingerinnen und Inspiration für das heutige gesellschaftliche und politische Leben. Ein Spaziergang an der Moosach schenkt Entspannung, neues Wissen um "Brunnen, Mühlen, Wehre" (07. August) und die Flussläufe in der Stadt. Selbstverständlich ist auch in diesem Jahr wieder die beliebte Führung rund um "Das Leben vom Gstanzlsänger und Freisinger Förster Roider Jackl" (14. August) im Angebot.

Als charmante Kulisse hat die Freisinger Altstadt schon oft Filmkarriere gemacht – Hintergründiges verrät "Freising im Rampenlicht" (28. August), ein Rundgang zu den Drehorten in der Stadt.  "Juckpulver und Rosenkranz" (21. August) beleuchtet das große Thema der Rosenstadt Freising aus ungewöhnlichen Blickwinkeln, "Stolpersteine – Ein Mensch ist erst vergessen, wenn sein Name vergessen ist" (11. September) erinnert an jüdisches Leben und unvergessene Freisinger Bürger*innen. Die Führungen leiten Dr. Myriam Wagner-Heisig, Ralf Grabuschnig, Robert Forster, Ferl Schreyer, Christina Metz, Wolfgang Schnetz, Gisela Landesberger und Eva Bönig.

Der genaue Termin- und Themenplan ist in der Touristinformation Freising am Rindermarkt 20 erhältlich und natürlich online unter https://tourismus.freising.de einsehbar.