Semesterbeginn an der HSWT

Andrang auf Studiengänge rund um erneuerbare Energien

Rund 1.630 Student*innen haben am 1. Oktober zum Start des Wintersemesters ein Studium an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) begonnen, wie die Pressestelle der Hochschule mitteilt. Am Campus Weihenstephan sitzen ab jetzt rund 1.090 neue Studierende in den Hörsälen, in Triesdorf sind es etwa 520 und in Straubing 22 neue Gesichter. Insgesamt studieren an der HSWT derzeit rund 5.960 Frauen und Männer. Die Zahlen sind vorläufig.

Die Studiengänge, die sich mit erneuerbaren Energien beschäftigen, verzeichnen einen auffälligen Zuwachs im Vergleich zum Wintersemester 2018/2019. Die Zahl der Bewerber*innen für den Studiengang „Management erneuerbarer Energien“ etwa stieg im Vergleich zum Vorjahr um rund 80 Prozent, beim Fach „Technologie Erneuerbarer Energien“ waren es rund 30 Prozent mehr. Auch beim Studiengang „Umweltsicherung“ gab es einen starken Zugang. Es ist zu vermuten, dass sich hier der gesellschaftliche Diskurs rund um Klimawandel und Ressourcenverbrauch auf die Wahl der Studiengänge auswirkt. "Wir stellen fest, dass junge Menschen heute mehr denn je ein Studium aufnehmen, um die Welt ein Stückchen besser zu machen. Sie suchen Werte und Sinn im Studium. Nicht nur das Mittel, um später Geld zu verdienen", interpretiert HSWT-Präsident Dr. Eric Veulliet die Entwicklung.

Die vollständige Pressemitteilung können Sie auf der Homepage der HWST nachlesen.