Pepito Anumu zeigt Geschichten des Lebens

Virtuelle Ausstellung bis 07. März der Berliner Galerie Achzig

Kunst und Kultur „live“ und zum Anfassen, aber auch die Gelegenheit zum direkten Austausch mit Künstler*innen sowie anderen Besucher*innen fehlen sehr. Neuigkeiten aus der kulturellen Szene gewinnen dadurch weiter an Bedeutung. Der Freisinger Pepito Anumu, Kulturförderpreisträger des Landkreises, ist noch bis 07. März 2021 mit vier Werken bei einer virtuellen Ausstellung der Berliner Galerie Achzig vertreten.

Die Werkschau stellt die Künstler*innen nicht nur mit ihren Werken, sondern auch einer kurzen Vita vor. Im Galerie-Text zu Pepito Anumu heißt es u.a. unter der Überschrift „Die Galerie-Berlin präsentiert den abstrakten afrikanischen Maler Anumu“ auf der Galerie-Webseite:

„Pepito Anumu, Kulturförderpreisträger des Landkreises Freising, wurde 1970 in Porto Seguro (Togo) geboren. 1995 musste er sein Heimatland aus politischen Gründen verlassen und gelangte über mehrere Stationen nach Freising. Hier widmet er sich seit mehreren Jahren der Malerei. Im Zusammenspiel von Farbe und Material drückt der Künstler die Verbundenheit zu seinem Heimatkontinent Afrika aus. Anumus Bilder erzählen Geschichten des Lebens. Kräftige Farben und starke Kontraste sind ebenso gern angewandte Stilmittel wie unterschiedlich gestaltete Oberflächenstrukturen. Mit leuchtenden Farben, großflächig rhythmisierten Formen und vielteiligen Strukturen entführt er in eine Welt authentischer Freude und Direktheit. Bei seinem Schaffen meditiert er über den Menschen und die Gesellschaft, während er künstlerisch Brücken schlägt zwischen Kontinenten und Kulturen. Mit verschiedenen Ausstellungen im Landkreis Freising, in Landshut, München, Österreich und in den Niederlanden hat er in den letzten acht Jahren auf sich aufmerksam gemacht. Zudem leitet er Workshops für Kinder und Jugendliche im Kunstatelier des Europäischen Künstlerhauses Oberbayern im Schafhof Freising und ist an Kunstprojekten diverser Schulen beteiligt. 2012 verlieh ihm der Landkreis Freising den Kulturförderpreis. 2018 zeichnete ihn die freie Kunstakademie EigenArt in Bad Heilbrunn mit dem Kunstpreis Artus und die Jury des Palm Art Award 2018 mit dem Recognition Prize aus.“

Über die Galerie
Die studierte Malerin und Bildhauerin Diana Achtzig arbeitet seit 1990 als Galeristin und ist sowohl als Künstlerin als auch als Kunsthändlerin seit vielen Jahrzehnten im Kunstmarkt tätig. Als Geschäftsführerin betrieb sie seit 1990 ihre erste interkulturelle Kunstgalerie in Amsterdam und setzte diese Erfolgsgeschichte nach der Rückkehr in ihre Heimatstadt ab 2009 mit der Galerie-Achtzig-Berlin für zeitgenössische Kunst fort, die zuerst in Berlin-Mitte und seit 2015 im Prenzlauer Berg als beliebter kultureller Anlaufpunkt für Kunstsammler*innen und Interessierte im Herzen der Metropole gilt.