Offener Bücherschrank am Freisinger Bahnhof

Große Resonanz auf die unkomplizierte Tauschbörse

Ein schönes Angebot hat seine Feuerprobe mit Bravour bestanden: „Offener Bücherschrank – Stöbern. Tauschen. Schätze finden“ heißt es seit Dezember 2020 als Einladung zum Büchertausch direkt am Bahnhofsvorplatz.

In ihrem Innovationsprogramm „Zukunftsbahnhof“ hat die Deutsche Bahn in Kooperation mit der Stadt Freising ihren öffentlichen Bücherschrank aufgestellt. Idee ist es, kostenfrei und ohne administrativen Aufwand Lesestoff einstellen oder entnehmen zu können. Willkommen sind gut erhaltene Bücher, die zum Schmökern einladen und damit anderen einfach noch eine Freude machen. Und es klappt: Pendler*innen wie lesebegeisterte Bürger*innen haben den Bücherschank für sich entdeckt.

Stadtrat und Jugendreferent Nico Heitz, der die Betreuung des Bücherschranks übernommen hat, freut sich über die rege Akzeptanz der Büchertauschbörse: „Jedes Mal, wenn ich am Bücherschrank nach dem Rechten sehe, schauen sich bereits mehrere Menschen das Angebot an. Die Bücher, die ich am Anfang eingestellt habe, sind schon lange vergriffen und durch neue ersetzt worden.“ Auch das breite gesellschaftliche Spektrum, das den Bücherschrank nutzt, bewertet Heitz nach dem erfolgreichen ersten Vierteljahr absolut positiv. Ein „offener Bücherschrank“ hatte schon im Vorfeld viele Befürworter*innen auch im Stadtrat gefunden und ist als Projekt der Städtebauförderung mittelfristig auch für die Innenstadt angedacht.