Neugestaltung Untere Hauptstraße

Einladung zur Eröffnungsfeier am 18. Dezember

Schön ist's! Die Fertigstellung eines weiteren Bauabschnitts der Innenstadt-Neugestaltung ist (bis auf Kleinigkeiten) nach 20 Monaten Bauzeit abgeschlossen. In der Unteren Hauptstraße ist jetzt auch der Bereich Weizengasse bis Amtsgerichtsgasse barrierefrei gepflastert und kann - witterungsabhängig - voraussichtlich am Donnerstag, 12. Dezember, für den Verkehr freigegeben werden.

Somit steht von der Heiliggeistgasse mit Unterer Domberggasse und von der General-von-Nagel-Straße über den östlichen Abschnitt der Unteren Hauptstraße einschließlich Weizengasse bis zur Amtsgerichtsgasse den Besucher*innen, Geschäftsleuten, Bewohner*innen und allen Gästen der Innenstadt ein großer zusammenhängender Erlebnisraum zur Verfügung. "Gut ein Drittel die Innenstadt-Umbaus ist somit geschafft", freut sich Oberbürgermeister Tobias Eschenbacher.

Innenstadtkoordinator Michael Schulze ist bewusst, dass die Arbeiten für Geschäftsleute, Anwohnerschaft und Besucher*innen der Altstadt "große Einschränkungen" bedeutet haben. "Wir sind daher sehr froh, dass wir das so gut überstanden haben." Dies sei nur mit "Toleranz und einem Miteinander" möglich gewesen. Als "kleines Dankeschön" werde nun dieses weitere Etappenziel auf dem Weg zur Innenstadt-Neugestaltung gemeinsam gefeiert: Alle Beteiligten, alle Freisinger*innen seien herzlich zur Eröffnung eingeladen.

Die Feier findet am Mittwoch, 18. Dezember, um 12 Uhr auf den Platz vor der Sparkasse in der Unteren Hauptstraße statt. Es sprechen Oberbürgermeister Tobias Eschenbacher und Wolfgang Melzer (Pflasterfirma Josef Stanglmeier Bauunternehmung), anschließend spenden Pfarrerin Dorothee Löser (Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Freising) und Pfarrer Peter Lederer (Pfarrverband  St. Korbinian) ihren Segen. Natürlich ist auch für eine kleine Stärkung mit regionalen Leckereien sowie heißen und kalten Getränken gesorgt. Musikalisch begleitet die Feier der Schulchor der Grundschule St. Korbinian.

Hier können Sie den Einladungsflyer als PDF herunterladen. Alle Informationen zur Innenstadt-Neugestaltung gibt es unter: https://innenstadt.freising.de