Jetzt greift das neue Freisinger Förderprogramm

Antragsstellung für (Lasten-)Fahrräder/-anhänger seit 1. September möglich

Mit einem speziellen Förderprogramm möchte die Stadt Freising nachhaltige Anreize zur Änderung des Mobilitätsverhaltens schaffen: Durch einen gezielten und durch die Stadt auch finanziell geförderten Umstieg aufs (Lasten-)Fahrrad sollen Fahrten des motorisierten Individualverkehrs im Stadtgebiet reduziert und der Radverkehrsanteil, auch im gewerblichen Bereich, erhöht werden. Dazu hat die Stadt Freising ein kommunales Förderprogramm für (Lasten-)Fahrräder aufgelegt. Das Förderprogramm ist Teil des Integrierten Klimaschutzkonzeptes der Stadt Freising sowie des Mobilitätskonzeptes „Freising – nachhaltig mobil“ und wurde vom Finanz- und Verwaltungsausschuss im Juli 2019 beschlossen.

Ziele sind die Verbesserung der Lebensqualität vor Ort durch eine Senkung der lokalen CO2-Emissionen, die Verringerung von Schadstoffemissionen und Feinstäuben im Stadtgebiet sowie durch einen Beitrag zur Lärmminderung im Sinne des Lärmaktionsplans der Stadt Freising. Der spezielle Effekt einer Verkehrsverlagerung und einer räumlichen Entlastung durch eine Reduzierung des ruhenden Verkehrs soll durch spezielle Anreize für die gemeinschaftliche Lastenradnutzung erzielt werden.

Gefördert werden elektrische und „muskelbetriebene“ Lastenfahrräder und Fahrradanhänger zum Lasten- oder Personentransport. Zusätzlich gibt es eine Stilllegungsprämie in Höhe von 500 €, wenn mit Anschaffung eines Lastenfahrrads oder -anhängers gleichzeitig ein mit Benzin- oder Dieselkraftstoff betriebenes Fahrzeug stillgelegt wird. Grundsätzliche Fördervoraussetzungen sind der Bezug von Ökostrom (bei E-Fahrzeugen) und das Vorlegen eines Angebots von einem Fahrrad-Fachhändler.

Besonderheiten des Freisinger Förderprogramms sind erhöhte Fördersätze für einkommensschwache Haushalte, eine erhöhte Förderung für Fahrzeuge, die nachweislich zum Verleih („Sharing“) zur Verfügung gestellt werden und die Förderung von (baulichen) Maßnahme für den Verleih eines Lastenfahrzeugs im Einzelfall. Einige Fahrrad-Fachhändler bieten darüber hinaus zusätzlich zur Förderung einen zusätzlichen Preisvorteil in Höhe von drei Prozent bis zu  maximal 150 € an. Ausschließlich einkommensschwache Haushalte erhalten bei der Stillegung eines mit Verbrennungsmotor betrieben Fahrzeugs eine finanzielle Förderung bei der Anschaffung eines Pedelecs.

Antragsberechtigt sind Privatpersonen, Gewerbetreibende, freiberuflich Tätige, gemeinnützig anerkannte Vereine und Wohnungseigentümergemeinschaften. Je Haushalt und Institution ist maximal ein Fahrzeug bzw. Lastenanhänger förderfähig.

Die Förderrichtlinie mit allen Rahmenbedingungen des Förderprogramms sind ab sofort hier online einzusehen unter https://klimaschutz.freising.de. Dort gibt es ab 01. September 2019 auch alle für die Antragsstellung notwendigen Formulare.