Elektroschrott: Wertvolle Rohstoffe und umweltschädliche Inhaltsstoffe

Beim Wertstoffhof kostenlos abgeben

Elektroschrott enthält sowohl wertvolle Rohstoffe als auch umweltschädliche Inhaltsstoffe. Haben die Elektrogeräte ihre Funktion erfüllt und sind sie auch nicht mehr reparierbar, ist deshalb bei der Verwertung entsprechende Sorgfalt notwendig, so das Landratsamt Freising in einer Medieninformation.
Elektrogeräte im Landkreis Freising können auf dem Wertstoffhof abgegeben werden. Dort stehen Sammelgefäße für nachfolgende Fraktionen bereit:

• Wärmeüberträger: Kühlgeräte und Geräte mit Wärmepumpen z.B. Wäschetrockner
  • Haushaltsgroßgeräte: Waschmaschinen, Elektroherde, Mikrowellen
  • Haushaltskleingeräte: Handy, Bohrmaschinen, Staubsauger etc.
  • Bildschirme: Laptop, Fernseher
  • Leuchtstofflampe:  Neonröhren und Energiesparlampen
  • Photovoltaikmodule: Nur am Wertstoffhof in Freising, max. fünf Stück

Elektrische Geräte erkennt man an dem Symbol einer durchgestrichenen Mülltonne. Das Symbol weist darauf hin, dass dieses Gerät nicht über die Restmülltonne entsorgt werden darf.

Auch blinkende Turnschuhe, leuchtende Hundehalsbänder und Kleidung mit LED-Beleuchtung etc. gehören zum Elektroschrott und kommen in den Behälter für Haushaltskleingeräte.

Auf einigen Elektrogeräten sind oft noch persönliche Daten gespeichert. Diese Daten sollten im eigenen Interesse vor der Abgabe auf dem Wertstoffhof mit einem entsprechenden Programm gelöscht werden.

Die Abgabe der Elektrogeräte auf dem Wertstoffhof ist kostenlos. Es besteht kein Anlass für eine illegale Ablagerung in der freien Natur oder an ähnlich ungeeigneten Orten. Mit der Abgabe am Wertstoffhof ist gewährleistet, dass das Gerät ordnungsgemäß verwertet wird und nicht auf irgendwelchen Deponien in Afrika landet. Wer beim Kauf eines neuen Gerätes zusätzlich noch auf Langlebigkeit achtet, hat einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz geleistet, informiert das Landratsamt Freising.