"Echt. Schön. Freising!"

Gestaltungshandbuch in digitaler und gedruckter Form verfügbar

"Echt. Schön. Freising!": Das gleichnamige, reich bebilderte Gestaltungshandbuch für die Freisinger Altstadt liegt ab sofort für alle Interessierten zur Abholung bereit. Grundstückseigentümer*innen im Sanierungsgebiet sowie den ansässigen Planungsbüros wird die Gestaltungsbroschüre zugesandt.

Unter Einbeziehung aller Akteure sind in einem mehrjährigen Prozess verbindliche Gestaltungsvorgaben für den Erhalt des wertvollen Ensembles "Domberg und Altstadt Freising" unter Federführung des Büros transform aus Bamberg erarbeitet worden. Illustriert durch zahlreiche Aufnahmen, die den Blick auch auf vermeintlich kleine Details lenken und damit ganz neues Verständnis für den prägenden Wert von Fassaden, Dächern, Erkern, Türen oder Fenstern wecken, wird die Bedeutung der Gestaltungssatzung anschaulich hervorgehoben: Mit klaren Richtlinien soll das unverwechselbare, baulich-kulturelle Erbe der Freisinger Altstadt geschützt, verbessert und weiterentwickelt werden mit dem klaren Ziel: Freising bleibt Freising!

Neben Planungssicherheit durch verbindlich einzuhaltende Gestaltungsvorgaben liefert die Satzung weitere Vorteile für Bauwillige: Erforderliche Genehmigungsprozesse werden verkürzt, da die Stadtverwaltung als Untere Denkmalschutzbehörde damit bei Ensemblebauten ohne Beteiligung des Landesamtes für Denkmalpflege über Erlaubnisanträge entscheiden kann. Außerdem besteht die Möglichkeit einer kostenlosen Sanierungsberatung. Im Informationsteil wird u.a. auch das Kommunale Förderprogramm erläutert.

Interessierte können die Broschüre über das Stadtplanungsamt, das Bürgerbüro, die Touristinformation sowie das Büro der "Aktiven City Freising" beziehen. Satzung und Gestaltungshandbuch stehen zudem auf unserer Webseite zum Download bereit.  Nähere Auskünfte erteilt das Stadtplanungsamt unter der Telefonnummer 08161/54-46115.