Durchstarten als "Silver Surfer"

Kooperations-Kurse von vhs und Stadt Freising für Senior*innen

Speziell an Senior*innen richtet sich die Reihe „Silver Surfer“, die Stadt Freising und Volkshochschule  Freising (vhs) ab Januar einmal monatlich mittwochs von 14 bis 15.30 Uhr im EDV-Raum der vhs, Kammergasse 12, unter Leitung von Alexander Gorges anbieten.

Die Stadt Freising möchte durch dieses erneute kostenfreie Schulungsangebot alle Senior*innen dazu einladen, sich mit der digitalen Welt zu befassen und deren Möglichkeiten kennenzulernen – die Teilnahme ist für Freisinger*innen kostenfrei. Eine Anmeldung für die neue Reihe „Silver Surfer“ erfolgt direkt bei der vhs unter 08161/4907-0,  per Fax 08161/4907-99, per E-Mail (vhs@vhs-freising.org) oder über die Internetseite www.vhs-freising.org. Achtung: die Teilnehmerzahl ist aufgrund der aktuellen Situation sehr begrenzt, eine frühzeitige Anmeldung wird empfohlen.

Die Kurse finden gemäß der jeweils aktuellen Regelungen in Präsenz statt. Derzeit ist damit ein 2G-Nachweis erforderlich; wo der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, ist eine FFP2-Maske zu tragen. Die Teilnehmenden werden vom Kursleiter vor Kursbeginn am Haupteingang abgeholt, da das vhs-Gebäude derzeit für den öffentlichen Zutritt geschlossen beliebt.

Die Themen, die selbstverständlich auch einzeln gebucht werden können:

12. Januar 2022: „Das Smartphone (Android) und seine Grundfunktionen“ Nicht nur beim allerersten Android-Smartphone, auch beim Einrichten eines jeweils neuen Endgeräts gilt es einiges zu beachten. Gezeigt wird, wie Nutzer*innen ihr Smartphone bestmöglich konfigurieren können. In den Menüs gibt es dazu zahlreiche Möglichkeiten. Auch der Bedienkomfort lässt sich so erhöhen.

02. Februar 2022: „Nutzen und Funktion eines Google-Kontos“. Die Grundlage für eine Vielzahl von Aktionen, etwa den Download von Apps aus dem Google Play Store oder die Nutzung verschiedener Google-Dienste wie Google Drive oder Gmail, ist ein kostenloses Google-Konto. Die entsprechen-den Einstellungen im eigenen Google-Konto können jederzeit angepasst und personalisiert werden.

Die weiteren Termine im ersten Halbjahr:

09. März 2022: „Das Internet – Vorteile, Gefahren und eine E-Mail-Adresse anlegen“

06. April 2022: „Windows 10 Grundlage – Das Betriebssystem kennen lernen“

04. Mai 2022: „Windows 10 - Grundlagen der Dateiverwaltung: Dateien organisieren (Speichern, Löschen usw.)“

01. Juni 2022: „Easy Word (Office) - Textverarbeitung mit Word-Grundlagen“