Dreimal die Welt umrundet

Freising absolviert 144.611 Kilometer beim Stadtradeln 2020

Auch im Vorjahr war Freising bei der Aktion STADTRADELN dabei, bei der die Teilnehmenden ordentlich in die Pedale traten. „Insgesamt konnten die 690 aktiv Radelnden im Zeitraum zwischen 21. Juni und 11. Juli 2020 exakt 144.611 Kilometer zurücklegen, was einer Distanz von mehr als ,dreimal um die Welt‘ entspricht“, bilanziert Dominik Fuchs, Mobilitätsmanager der Stadt Freising im Bau- und Planungsreferat: „Die Teilnehmenden konnten somit insgesamt 21 Tonnen CO2 einsparen und aktiv etwas für Klimaschutz in Freising unternehmen.“

Bekanntgabe der siegreichen Aktiven
Wie bislang gute Tradition, sollten die Sieger*innen bei einer Abschlussveranstaltung des Freisinger Radlsommers gemeinsam mit den Gewinner*innen des Schulradelns und der Aktion „Mit dem Rad in der Stadt“ geehrt werden. Die für den November geplante Veranstaltung inklusive Preisverleihung musste aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie leider abgesagt werden und konnte aufgrund der aktuellen Lage auch noch nicht nachgeholt werden. Nichtdestotrotz möchte die Stadt Freising endlich die die Sieger*innen des Stadtradelns bekanntgeben –  in der Hoffnung, ihnen die verdienten Preise so schnell wie möglich nachträglich überreichen zu können.

Team-Wertungen
In der Kategorie „Teams mit den meisten Radlerinnen und -radlern“ konnte DYNAMO Freising mit 98 Aktiven den ersten Platz erreichen. Das Team des Camerloher-Gymnasiums wurde mit 78 Radelnden zweiter, dicht gefolgt vom TSV Jahn Freising mit 76 Teilnehmenden.

DYNAMO Freising schaffte auch die meisten geradelten Kilometer (18.783 km), der TSV Jahn Freising belegte den zweiten Platz (16.394 km). Auch dem „Team Franka“ gelang mit 14.538 km eine grandiose Leistung und damit ein verdienter Platz drei.

Eine weitere Wertung der Team-Kategorien ehrt solche Teams, die die meisten Rad-Kilometer pro Person abgespult haben. Das ADFC-Team schaffte hier einen Erdrutschsieg mit 723 km pro Kopf (bei vier Radelnden). Platz zwei geht an die „Biergarten Vaddis“ mit 473 km (drei Radelnde) und Bronze an das Team der Freisinger Stadtwerke mit 415 km (zehn Radelnde).

Einzelkategorien
Auch in den Einzelkategorien war es bis zum Ende spannend, wer den Sieg mit nach Hause nehmen wird. Zum Schluss konnte sich Norbert Keil vom Team „d’Alpenradler“ mit 2.004 km knapp gegen Silvia Frankiw (TSV Jahn Freising) mit 1.935 km durchsetzen. Bronze geht an Quirin Huber vom Josef-Hofmiller Gymnasium mit 1.500 km, der auch im Schulradeln ordentlich abräumen konnte.

Preisübergabe sobald möglich
Die Ehrung des Schulradelns war für kurz vor Weihnachten geplant, musste aber ebenfalls aufgrund der Coronapandemie und dem Wechsel von Präsenzunterricht zu Homeschooling verschoben werden. Die Preise werden den Schüler*innen aber an ihren Schulen noch übergeben, sobald das wieder möglich ist – natürlich mit ausreichend Abstand und unter Einhaltung der Hygieneregeln.

Die Gewinner*innen des Stadtradelns und aus der Verlosung sollen ihre Preise ebenfalls so schnell wie möglich erhalten, wenn es die Kontakt- und Ausgangsbeschränkungen wieder zulassen.