Befreiungsanträge für die Zweitwohnungsteuer 2021

Antragsfrist läuft bis 31. Januar 2022

Wie weisen alle Inhaber*innen einer Zweitwohnung darauf hin, dass Befreiungsanträge für die Zweitwohnungsteuer 2021 bis spätestens 31. Januar 2022 im Steueramt der Stadt Freising eingegangen sein müssen. Dies gilt vor allem auch für diejenigen Inhaber*innen einer Zweitwohnung, die 2021 neu nach Freising gezogen sind und die vom Steueramt bislang noch kein Anschreiben bzw. keine Aufforderung zur Abgabe einer Zweitwohnungssteuererklärung erhalten haben.

Informationen zum Thema finden sich hier auf der Webseite. Zum Befreiungsantrag und einem Informationsblatt geht es direkt hier. Gerne stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen des Steueramts für Fragen auch telefonisch unter 08161/54-42204 zur Verfügung.

Anmeldung mit Erst-/Hauptwohnsitz auch für Studierende eine gute Idee

Studierende und andere Neubürger*innen, die zwar möglicherweise nicht für immer, aber absehbar für einen längeren Zeitraum in Freising leben, raten wir zu einer Anmeldung mit Hauptwohnsitz in Freising: Mit dieser Anmeldung erledigen sich alle Themen rund um die Zweitwohnungssteuer wie Steuererklärungen, jährliche Befreiungsantragstellungen, Fristenwahrung und Unterlageneinreichung.

Darüber hinaus basiert die Einwohnerzahl als wichtigste Bemessungsgrundlage im kommunalen Finanzausgleich ausschließlich auf den Hauptwohnsitzen; nur mit einer realistischen Einwohnerzahl kann die Stadt Freising die erforderlichen Mittel vom Freistaat für alle Bürgerinnen und Bürger erhalten, die tatsächlich in Freising leben und für die selbstverständlich eine entsprechende Infrastruktur bereitgestellt werden muss.