Arbeitslosmeldung ab 01. September wieder persönlich

Identifizierungsverfahren Selfie-Ident läuft aus

Um persönliche Kontakte während der Corona-Pandemie zu beschränken, konnten sich Bürger*innen zuletzt telefonisch oder online bei der Agentur für Arbeit Freising arbeitslos melden. Ab Montag, 01. September, müssen laut einer Medieninformation der Arbeitsagentur Arbeitslosmeldungen wieder verpflichtend persönlich erfolgen.

Es ist also nur noch bis 31. August möglich, sich auf alternativen Wegen (telefonisch oder online) arbeitslos zu melden. Die Arbeitsagentur schreibt: "Diese Regelung gilt verbindlich ab Mittwoch, 01. September, bundesweit. Über Änderungen, z.B. bei einer erneuten Verschlechterung der pandemischen Lage, informieren die Agenturen für Arbeit rechtzeitig."

Die persönliche Arbeitslosmeldung ist ohne vorherige Terminvereinbarung montags bis freitags jeweils von 10 bis 12 Uhr möglich. Wegen der andauernden Pandemie sollten jedoch längere Wartezeiten oder ein hohes Kundenaufkommen vermieden werden. Deswegen empfehlen die Agenturen für Arbeit in Dachau, Ebersberg, Erding und Freising ihren Kund*innen, vorher über die gebührenfreie Rufnummer 0800 4 555500 oder die gebührenpflichtige regionale Rufnummer 08161/171510 einen Termin zu vereinbaren.

Identifizierungsverfahren Selfie-Ident läuft aus
Die Bundesagentur für Arbeit (BA) hat seit Mitte des vergangenen Jahres ein Online-Identifizierungsverfahren angeboten, das sogenannte Selfie-Ident-Verfahren. Damit konnten sich Kund*innen online identifizieren und mussten sich nicht zwingend persönlich arbeitslos melden. Das Verfahren steht laut Agentur für Arbeit noch bis zum 30. September 2021 zur Verfügung: "Aber nur für Kundinnen und Kunden, die sich bis zum 31. August 2021 telefonisch oder online arbeitslos melden. Ein neues Online-Identifizierungsverfahren für Kunden mit neuem Personalausweis ist ab dem 01. Januar 2022 geplant."