Aktuelle Situation auf dem städtischen Wertstoffhof

Rücksicht nehmen und "Spielregeln" einhalten

Um mögliche Infektionsketten zu unterbrechen und Ansteckungsrisiken zu minimieren, sind auf dem Wertstoffhof die vom Landratsamt verfügten Verhaltensregeln deshalb unbedingt weiterhin strikt einzuhalten.

Ganz wichtig: Für eine zügige Abwicklung vor Ort dürfen derzeit weder größere Mengen aus Privathaushalten noch gewerbliche Anlieferungen auf den Wertstoffhöfen angenommen werden. Für eine möglichst rasche Abgabe wird gebeten, Wertstoffe bereits zuhause zu sortieren. Zur Wahrung der Sicherheitsabstände darf sich gegenwärtig nur eine begrenzte Personenzahl zugleich auf dem Wertstoffhof aufhalten. Einfahren dürfen deshalb auch nur wenige Fahrzeuge gleichzeitig – mit Wartezeiten ist zu rechnen. Den Anweisungen des Wertstoffhofpersonals ist unbedingt Folge zu leisten – was nicht den Kriterien entspricht, muss zurückgewiesen und folglich wieder mitgenommen werden.

Gemäß der Anordnungen der Kommunalen Abfallwirtschaft im Landratsamt Freising dürfen die Mitarbeiter beim Ausladen derzeit auch keine Hilfe anbieten. Für die Anlieferung von sperrigen oder schweren Gegenständen müssen daher eigene Helfer*innen (Familienmitglieder des eigenen Haushalts) mitgenommen werden. Begleitende Kinder sollten jederzeit im Fahrzeug bleiben, auch während der Wartezeiten im Zufahrtsbereich. Anlieferungen zu Fuß, um die Fahrzeugwartezeiten zu umgehen, sind nicht möglich.

Die Wertstoffhöfe wurden – daran darf ausdrücklich erinnert werden – für dringende Angelegenheiten geöffnet. Dazu zählt nicht die Entrümpelung ganzer Keller oder Speicher!

Die Stadt Freising bedankt sich bei allen Bürger*innen für ihr Verständnis in dieser für alle schwierigen Zeit: "Unterstützen Sie uns weiterhin durch Ihr verantwortungsvolles, umsichtiges Verhalten, den Betrieb auf dem Wertstoffhof so zügig wie möglich, aber so sicher wie nötig, fortzusetzen. Unser Personal unterstützt Sie im Rahmen der derzeitigen Möglichkeiten wirklich nach Kräften, muss sich aber zwingend an die derzeitigen Vorschriften halten!"

Weitere Informationen zum Wertstoffhof, darunter die aktuellen Öffnungszeiten, sind auf unserer Webseite zu finden .