Akkus und Batterien richtig und sicher entsorgen

Landratsamt gibt nützliche Hinweise

Batterien und Akkus fachgerecht entsorgen, entweder in Sammelboxen im Fachhandel oder am Wertstoffhof. Der Umwelt zuliebe sollten man diese und andere Kriterien unbedingt beherzigen. Das Landratsamt Freising informiert aktuell über die fachgerechte Entsorgung und gibt in einer Medieninformation nützliche Hinweise:

"Einwegflaschen" und "Mehrwegflaschen" im Strombereich
Batterien sind die Einwegflaschen im Strombereich. Sind sie leer, werden sie entsorgt. Natürlich nicht in der Mülltonne, sondern in den Sammelboxen im Fachhandel oder am Wertstoffhof. Die Mehrwegflaschen im Strombereich heißen Akkus. Akkus kann man immer wieder mit Strom füllen. Allerdings haben auch sie eine begrenzte Lebensdauer. Die modernen Akkus werden zwar immer leistungsfähiger. Das gilt vor allem für Lithium-Akkus. Leider haben diese den Nachteil, dass sie bei unsachgemäßem Gebrauch in Brand geraten können. Beispielsweise bei einem Kurzschluss, weil das Gerät, in dem der Akku steckt, beschädigt oder zu hoher Umgebungstemperatur ausgesetzt ist. Letzteres kann der Fall sein, wenn man im Sommer ein Gerät im Auto liegen lässt.

Enthält ein Produkt bereits einen integrierten Akku, handelt es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um einen Lithium-Ionen-Akku. Lithiumhaltige Batterien und Akkus sind oftmals an der freiwilligen Kennzeichnung „Li“ oder „Li-Ion“ zu erkennen.

Nach Gebrauch werden auch die Akkus über den Fachhandel oder den Wertstoffhof entsorgt. Dazu sollten sie bereits zuhause ausgebaut werden, sofern dies technisch möglich ist. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann anschließend die Anschlüsse mit einem Band abkleben, um das Risiko eines Kurzschlusses zu verringern.

Defekte Akkus bei Fachfirmen entsorgen
Akkus und Batterien werden am Wertstoffhof gesammelt und anschließend verwertet. Angenommen werden Akkus mit bis zu vier Kilogramm Gewicht. Defekte Akkus müssen über Fachfirmen entsorgt werden. Oft kann man die Akkus nur mit Spezialwerkzeug oder überhaupt nicht ausbauen. In diesem Fall kann das Gerät samt Akku auf dem Wertstoffhof abgegeben werden.

Alle Informationen zur städtischen Müllentsorgung und zum Wertstoffhof finden Sie auf unserer Webseite.