Neuigkeiten aus dem interkulturellen Stadtleben, Aktivitäten und Veranstaltungen stellen wir auf dieser Seite vor. Bestimmt ist auch etwas für Sie dabei, um das Miteinander in Freising weiter zu pflegen und zu stärken.

Interkulturelle Woche in Freising

In diesem Jahr wurde die 2. Interkulturelle Woche in Freising gefeiert. Unter dem Motto "Zusammen leben, zusammen wachsen" fanden in der ganzen Stadt vom 19. September bis zum 3. Oktober vielseitige Veranstaltungen statt. Die Woche wird von der Interkulturellen Stelle der Stadt Freising in Zusammenarbeit mit verschiedenen Freisinger Institutionen veranstaltet und auch im nächsten Jahr weitergeführt. Sie soll nicht nur ein Zeichen gegen Rassismus und Diskriminierung setzen, sondern auch auf das beeindruckende Netzwerk, bestehend aus Migrant*innenorganisationen, sozialen Institutionen, bürgerschaftlichem Engagement, Religionsgemeinschaften und Kulturschaffenden in der Stadt aufmerksam machen. Nur gemeinschaftlich und durch das Mitwirken aller Bürger*innen kann die solidarische Stadtgesellschaft am Leben erhalten werden.

"Freising frühstückt"

Das "Freising frühstückt" fördert das Miteinander in der Stadt. Bei schönem Wetter trifft sich die gesamte Stadtgesellschaft in der Stadt und frühstückt gemeinsam. Für Sitzgelegenheiten und heiße Getränke ist gesorgt, alle Teilnehmenden bringen ihr eigenes Geschirr und vor allem ihr Lieblingsfrühstück zum Teilen mit. Die Idee ist schließlich, über den eigenen Tellerrand zu schauen: Beim Probieren verschiedener kulinarischer Frühstücksmöglichkeiten können die Gäste in ungezwungener Atmosphäre in Kontakt treten. Das Frühstück wird vom Müttercafé in Kooperation mit dem Arbeitskreis Asyl und der Interkulturellen Stelle der Stadt Freising veranstaltet. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Projektgruppe "Migration und Teilhabe"

Die Projektgruppe "Migration & Teilhabe" ist eine Gruppe des Agenda21- und Sozialbeirates der Stadt Freising. Die Mitglieder setzen sich zusammen aus den verschiedenen Migrant*innenorganisationen, Verbänden, Bildungsinstituten, politischen Vertreter*innen sowie interessierten Einzelpersonen, die sich ehrenamtlich einbringen. Durch Vernetzung sollen die sozialen Kräfte der Stadt Freising gebündelt werden.

Die Jahresabschlussitzung der Projektgruppe findet am Donnerstag, 5. Dezember 2019, um 18.00 Uhr im Rathaus statt.

Zur Mitarbeit ist Jede*r herzlich eingeladen, der das Miteinander in Freising noch weiter voranbringen möchte. Die Termine der Treffen stehen auf der Termin-Seite der Agenda21.

"Miteinander reden" Stammtisch

In der Stadtbibliothek startete anlässlich der Interkulturellen Woche ein neues Projekt. „Miteinander reden“ nennt sich der neue Stammtisch, der von Roya Klingner in der Stadtbibliothek angeboten wird. Das Treffen möchte Menschen mit nichtdeutscher Muttersprache die Möglichkeit bieten, in ungezwungener, lockerer Atmosphäre gemeinsam Deutsch zu sprechen. Grundkenntnisse der deutschen Sprache sind ausreichend, um teilnehmen zu können.

Der nächste Stammtisch findet am Mittwoch, 27. November 2019, von 17 bis 19 Uhr statt. (Folgetermin 18.12.)
Weitergehende Informationen gibt es direkt bei Roya Klingner (info@gcgtc.com).

Veranstaltungskalender

Die Stadt Freising hat einen Veranstaltungskalender für Sie eingerichtet, in dem Sie interessante, interkulturelle Events selbstständig eintragen können. Voraussetzung ist, dass die Veranstaltung für die gesamte Stadtbevölkerung zugänglich ist.