Neuigkeiten aus dem interkulturellen Stadtleben, Aktivitäten und Veranstaltungen stellen wir auf dieser Seite vor. Bestimmt ist auch etwas für Sie dabei, um das Miteinander in Freising weiter zu pflegen und zu stärken.

Migrationsrat

Der Migrationsrat ist eine Gruppe des Agenda21- und Sozialbeirates der Stadt Freising. Die Mitglieder setzen sich zusammen aus den verschiedenen Migrant*innenorganisationen, Verbänden, Bildungsinstituten, politischen Vertreter*innen sowie interessierten Einzelpersonen, die sich ehrenamtlich einbringen. Durch Vernetzung sollen die sozialen Kräfte der Stadt Freising gebündelt werden.

Die nächste Sitzung findet nach den Sommerferien statt.

Zur Mitarbeit ist Jede*r herzlich eingeladen, der*die das Miteinander in Freising noch weiter voranbringen möchte. Die Termine der Treffen stehen auf der Termin-Seite des Agenda21- und Sozialbeirats.

Zehntelsekunde

Wochen der Vielfalt

Wie viel Vielfalt passt in eine Zehntelsekunde?
Bis wir uns eine erste Meinung zu einem Menschen gebildet haben, dauert es einen Wimpernschlag – genau: eine Zehntelsekunde.

Bei Veranstaltungen in der ganzen Stadt nehmen wir uns mehr Zeit für Vielfalt.

Alter, Geschlecht, psychische und physische Voraussetzungen, ethnische und soziale Herkunft, sexuelle Orientierung, Sprache, Religion, Aussehen ...

Durchschreiten Sie mit uns die erste Zehntelsekunde! Für mehr Infos zum Programm bitte hier klicken.

"Freising frühstückt"

Das "Freising frühstückt" fördert das Miteinander in der Stadt. Bei schönem Wetter trifft sich die  Stadtgesellschaft in der Stadt und frühstückt gemeinsam. Alle sind eingeladen! Für Sitzgelegenheiten und heiße Getränke ist gesorgt, alle Teilnehmenden bringen ihr eigenes Geschirr und vor allem ihr Lieblingsfrühstück zum Teilen mit. Die Idee ist schließlich, über den eigenen Tellerrand zu schauen: Beim Probieren verschiedener kulinarischer Frühstücksmöglichkeiten können die Gäste in ungezwungener Atmosphäre in Kontakt treten. Das Frühstück wird vom Müttercafé in Kooperation mit dem Arbeitskreis Asyl und der Interkulturellen Stelle der Stadt Freising veranstaltet.

Das nächste Frühstück findet am 25. September 2022 statt. Genauere Infos folgen noch.

Interkultureller Preis - Für Vielfalt in Freising

Der Migrationsrat Freising des Agenda21- und Sozialbeirats, unterstützt von der Interkulturellen Stelle der Stadtverwaltung Freising und der Bürgerstiftung Freising, hat im Jahr 2021 zum ersten Mal den Interkulturellen Preis für Vielfalt in Freising im Bereich ehrenamtliches Engagement vergeben. Alle Infos zum Preis finden Sie hier.

Veranstaltungskalender

Die Stadt Freising hat einen Veranstaltungskalender für Sie eingerichtet, in dem Sie interessante, interkulturelle Events selbstständig eintragen können. Voraussetzung ist, dass die Veranstaltung für die gesamte Stadtbevölkerung zugänglich ist.