Neuigkeiten aus dem interkulturellen Stadtleben, Aktivitäten und Veranstaltungen stellen wir auf dieser Seite vor. Bestimmt ist auch etwas für Sie dabei, um das Miteinander in Freising weiter zu pflegen und zu stärken.

21. März 2021 - Internationaler Tag gegen Rassismus

Fahnen gegen Rassismus für Vielfalt in Freising und Mitmach-Aktion

Freising zeigt Flagge! Rechtzeitig zum Internationen Tag gegen Rassismus (21. März) werden bereits am Freitag, 19. März 2021, am Marienplatz drei Fahnen gehisst, die der Migrationsrat im Agenda 21- und Sozialbeirat eigens für den Aktionstag 2021 entworfen hat. Neben dem zentralen Statement „Nein zu Rassismus!“, unterstreichen die Fahnen, die eine ganze Woche aufgezogen bleiben, „Wir sind Freising!“ und „Zusammen sind wir bärenstark“.

Sie möchten sich selbst an dem Tag beteiligen und ein Zeichen setzen? Hier geht es zur Mitmach-Aktion.

"Freising frühstückt"

Das "Freising frühstückt" fördert das Miteinander in der Stadt. Bei schönem Wetter trifft sich die gesamte Stadtgesellschaft in der Stadt und frühstückt gemeinsam. Für Sitzgelegenheiten und heiße Getränke ist gesorgt, alle Teilnehmenden bringen ihr eigenes Geschirr und vor allem ihr Lieblingsfrühstück zum Teilen mit. Die Idee ist schließlich, über den eigenen Tellerrand zu schauen: Beim Probieren verschiedener kulinarischer Frühstücksmöglichkeiten können die Gäste in ungezwungener Atmosphäre in Kontakt treten. Das Frühstück wird vom Müttercafé in Kooperation mit dem Arbeitskreis Asyl und der Interkulturellen Stelle der Stadt Freising veranstaltet. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Interkulturelle Woche(n) in Freising

In Freising fand die Interkulturelle Woche inzwischen zum dritten Mal statt! SozialeOrganisationen, bürgerschaftliche Zusammenschlüsse, Kulturschaffende, Religionsgemeinschaften und Migrant*inneninitiativen, die sich allesamt für das Gelingen des interkulturellen Zusammenlebens engagieren, haben neue Wege gefunden, um das Netzwerk aufrechtzuerhalten. Das wurde trotz schwierigen Zeiten auch im Jahr 2020 gefeiert! Es soll ein Zeichen gegen Rassismus und Diskriminierung gesetzt werden, für mehr Miteinander und gegenseitiges Verständnis. Um die gleichwertige Teilhabe aller Freisinger*innen am Stadtleben zu fördern, brauchen wir das Mitwirken aller Bürger*innen.

Hier finden Sie den Flyer zur Interkulturellen Woche 2020 mit allen Veranstaltungen.

Migrationsrat

Der Migrationsrat ist eine Gruppe des Agenda21- und Sozialbeirates der Stadt Freising. Die Mitglieder setzen sich zusammen aus den verschiedenen Migrant*innenorganisationen, Verbänden, Bildungsinstituten, politischen Vertreter*innen sowie interessierten Einzelpersonen, die sich ehrenamtlich einbringen. Durch Vernetzung sollen die sozialen Kräfte der Stadt Freising gebündelt werden.

Die nächste Sitzung findet am 03.05.2021 um 18.30 Uhr als Videokonferenz via Webex statt.

Zur Mitarbeit ist Jede*r herzlich eingeladen, der das Miteinander in Freising noch weiter voranbringen möchte. Die Termine der Treffen stehen auf der Termin-Seite der Agenda21.

Veranstaltungskalender

Die Stadt Freising hat einen Veranstaltungskalender für Sie eingerichtet, in dem Sie interessante, interkulturelle Events selbstständig eintragen können. Voraussetzung ist, dass die Veranstaltung für die gesamte Stadtbevölkerung zugänglich ist.