Glänzende Aussichten auf dem Uferlos Festival

Titelbild der Ausstellung Glänzende Aussichten öffnet sich bei Klick in groß

Die Stadt Freising präsentiert mit der Ausstellung „Glänzende Aussichten“ von MISEREOR Karikaturen zu Themen wie Lebensstil, Konsum, Klimawandel und Gerechtigkeit. 40 Karikaturistinnen und Karikaturisten wagen mit der Ausstellung einen überraschend anderen Blick auf die Herausforderungen der Zeit. Auf witzige, verblüffende und manchmal auch erschreckende Weise regen die Karikaturen zum Nachdenken an – über die Abgründe des individuellen Verhaltens, aber auch über die großen weltpolitischen Zusammenhänge. Statt mit erhobenem Zeigefinger versuchen die Karikaturen einem ein herzhaftes Lachen oder manchmal vielleicht nur ein unterdrücktes, beschämendes Schmunzeln zu entlocken. Die Karikaturen konfrontieren die Besucher/-innen mit der Realität und rufen, teils mit einem Zwinkern, teils auf drastische Weise zum Umdenken des eigenen Handelns auf. Kommen Sie ins Nachhaltigkeitszelt und machen Sie sich selbst ein Bild.

Schon gewusst? - Uferlos Nachhaltigkeitsquiz

"Schon Gewusst?" - Infotafel Uferlos Festival öffnet sich bei Klick in groß
"Schon gewusst?" - Infotafeln geben auf dem Uferlosfestival verschiedenste Fakten aus dem Nachhaltigkeitsbereich preis.

Gemeinsam mit den Organisatoren des Uferlos-Festivals und den Ausstellern/-innen des Nachhaltigkeitszeltes präsentiert das Klimaschutzmanagement der Stadt Freising auf dem diesjährigen Uferlos zum ersten Mal ein Nachhaltigkeitsquiz. Die fünf Quizfragen sind auf der Rückseite des Flyers vom Nachhaltigkeitszelt zu finden. Alle Antworten verstecken sich auf dem Festivalgelände. Das ausgefüllte Quiz kann im Nachhaltigkeitszelt eingeworfen werden. Es gibt täglich drei Preise im Wert von je zehn bis 25 Euro zu gewinnen. Unter allen eingeworfenen Antworten werden am Ende des Festivals die Hauptpreise verlost, z.B. ein maßgeschneidertes Kleid von soome, ein Wochenende mit einem Elektroauto, ein Cotonea Bettwäsche-Set u.v.m.Auf dem Festivalgelände verteilt sind Infotafeln mit knackigen Informationen zu Nachhaltigkeitsthemen zu finden: zum Durchlesen, Nachdenken und Überdenken des eigenen Handelns. Ganz nach dem Motto „bei all dem Spaß beim Feiern auch an ein Morgen denken!“ . Kleiner Tipp: Auf diesen Informationstafeln sind auch die meisten Antworten für das Nachhaltigkeitsquiz zu finden.

Vorträge

Während des Uferlos Festivals werden im Nachhaltigkeitszelt zahlreiche Vorträge zu verschiedenen Themen angeboten. Am Mittwoch, den 24. Mai, um 19.00 Uhr wird die städtische Klimaschutzmanagerin, Marie Hüneke, zum Thema "Klimaschutz in Freising - Eine Stadt. Ein Ziel. Zu 100 %." informieren. Das detallierte Vortragsprogramm finden Sie im Nachhaltigkeitsflyer.

Schnellfinder

hier anmelden