Freisinger Radlsommer 2018 – seit dem 16. Juni läufts wieder „rund"

Poster Freisinger Radlsommer 2018 öffnet als PDF in neuem Fenster

Am Samstag, 16. Juni 2018, ist der Startschuss für den diesjährigen Freisinger Radlsommer gefallen: Um 11.30 Uhr erfolgte die offizielle Eröffnung durch Bürgermeistern Eva Bönig. Zum Auftakt gab es auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit, das zweirädrige Gefährt auf Hochglanz zu bringen. Dafür stand die Fahrradwaschanlage der Firma cyb kostenlos zur Verfügung stehen. Darüber hinaus bot der ADFC Freising einen Infostand rund um das Radfahren an sowie die Möglichkeit, sein Fahrrad codieren zu lassen, um Langfingern das Leben schwerer zu machen.

Für alle kleinen und großen Radfahrerinnen und Radfahrer startete zudem in Kooperation mit dem ADFC am Nachmittag eine gemeinsame Auftakttour.

Eröffnung Radlsommer 2018: Klimaschutzmanagerin Marie Hüneke, Bürgermeisterin Eva Bönig und Freisings Stadtradelstars Susanne Günther und Robert Weller (v.l.). Foto: privat
Jede Menge geboten war zum Auftakt des Freisinger Radlsommers vor dem Rathaus - unter anderem konnte man beim ADFC sein Fahrrad codieren lassen. Foto: privat

STADTRADELN Freising 2018

Öffnet die STADTRADELN Website in neuem Fenster

Ab dem 17. Juni 2018 heißt es in Freising dann wieder in die Pedale treten und Kilometersammeln für eine bessere Radverkehrsförderung und mehr Lebensqualität. Gemeinsam mit dem Landkreis und umliegenden Gemeinden beteiligt sich die Stadt Freising an der deutschlandweiten Kampagne STADTRADELN. Mitmachen kann jeder, der in Freising wohnt, arbeitet, studiert, zur Schule geht oder einem Verein angehört. Egal ob in oder außerhalb von Freising, beruflich oder privat, Gelegenheits- oder Alltagsradfahrer – jeder Kilometer zwischen dem 17. Juni und 07. Juli 2018 zählt. Alle für die Stadt Freising „erradelten“ Kilometer fließen auch in die Landkreiswertung mit ein. Die Anmeldung und Kilometereintragung kann online unter www.stadtradeln.de/freising erfolgen. Alternativ können Interessierte sich auch direkt an Marie Hüneke, Klimaschutzmanagerin der Stadt Freising, Tel.: 08161/54-46110, E-Mail: marie.hueneke©freising,de, wenden. Aktuell lässt die Stadt Freising ein Mobilitätskonzept mit gezielter Maßnahmenentwicklung zur Verbesserung des Radwegenetzes erarbeiten. In diesem Zuge wurde bereits eine Pendler- und Radverkehrsbefragung durchgeführt. Eine Haushaltbefragung zur Ermittlung der Verkehrsmittelwahl der Freisinger Bürgerinnen und Bürgerinnen findet aktuell statt. Zusätzlich ist die Einrichtung einer Stelle für eine(n) beauftragte(n) für Nachhaltige Mobilität ab 2019 bei der Stadt Freising beschlossen. Mit den Planungen zur fahrradfreundlichen Umgestaltung der Korbinianskreuzung sowie der angrenzenden Straßenzüge ist ebenfalls begonnen worden.

Ausblick: Aktion „Mit dem Rad in der Stadt“ im Herbst

Abgerundet wird der Freisinger Radlsommer schließlich im Herbst durch die in Kooperation mit der Agenda21-Projektgruppe Bauen, Wohnen, Verkehr und der Aktiven City e.V. initiierten Aktion „Mit dem Rad in der Stadt“. Vom 15. September bis zum 14. Oktober 2018 gibt es für einen Einkauf mit dem Fahrrad bei den teilnehmenden Geschäften und Institutionen (auf Nachfrage) wieder die Sammelmarke mit dem radelnden Freisinger Bären.

Abschlussveranstaltung mit Preisverleihung

Wie in den vergangenen Jahren warten auf alle Radlerinnen und Radler wieder attraktive Preise aus der Freisinger Geschäftswelt, die unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern vergeben bzw. verlost werden. Die gemeinsame Preisverleihung für die beiden Aktionen des Freisinger Radlsommers findet am Dienstag, 13. November 2018, ab 19.30 Uhr im Großen Rathaussaal statt.